【今週刊報導】CSD彩色口罩旋風席捲全臺

【今週刊報導】CSD彩色口罩旋風席捲全臺

身為臺灣專業醫療用衛生材料的老品牌,中國衛生材料公司曾經走過中國大陸這個世界工廠削價競爭的低潮,如今以高品質與創新設計再戰醫材市場,發揮創意並取得專利保護,使傳統醫療口罩躍身為年輕人也喜愛的時尚配件。

「20幾年前,我們也想過要將公司轉手賣人。」中國衛生材料生產中心股份有限公司第二代接班人,同時也是現任的總經理張豐聯,談起過去那段紅色供應鏈崛起的慘淡年代,話語中有數不盡的無奈。

當時,中衛有8成訂單來自外銷市場,然而在1980年代初,中國大陸以低價競爭,讓市場大興波瀾,中衛的訂單量足足少了一半。在苦撐經營之際,遇上SARS病毒席捲,口罩市場需求大增,讓原本僅有1台口罩機台的中衛,一口氣增加到超過20台。

堅守品質與品牌 使危機變轉機

轉機的出現,讓中衛打起精神,堅持不打價格戰,而是維持既有品質穩紮穩打。張豐聯驕傲地說,中衛的產品無論是品質、外觀、功能以及使用方便性上,都比其他品牌優越,「我們賣的東西不管是國內、國外,都不是最便宜的,但我敢說,我們的品質非常穩定,並在一定水準之上。」

從1995年起,中衛憑著嚴謹的製造技術,不僅通過日本厚生省、美國FDA的肯定,更成為臺灣首家取得ISO 9001、CE MARK、GMP、ISO 13485等多項國內外認證的醫材廠,為品質保證打下厚實的基礎。

智權與專利 打造堅不可摧的永續未來

現在,經營已邁入第71年的中衛,察覺國外擅於把專業性商品轉成消費性商品,因此,決心將醫材產品從醫療通路打入生活消費市場。「為什麼不能把口罩做成既可以是醫療等級的商品,又可以是身上的流行穿搭配件呢?」第三代接班人張德成特助一個念頭,讓中衛投入彩色口罩的開發。自2014年開賣彩色口罩後,中衛在第2年即有188%的成長,並帶動全系列口罩成長,全年產能更上看2億片。

 

原先僅生產醫材的中衛,將醫材產品融入時尚美學,五顏六色的口罩成功在市場颳起旋風。

彩色口罩成功引起市場潮流,將中衛帶向另一波高峰,然而市場模仿卻也接踵而至。「專利保護,是未來一定要做的事情!」張德成認為,在資訊發達的時代中,貿然開發不僅會誤踩專利地雷,也可能讓自身的智慧財產受到侵害。中衛在多年前已在思索專利申請的可能性,只可惜專業門檻高,讓中衛不得其門而入,「我們想做,卻不知道該怎麼做,直到去年接受政府的智財價值計畫協助後, 我們才開始投入。」

張德成表示,過往申請專利大多仰賴專業事務所,「然而事務所對產品內容不熟悉,以及我們對專利知識

的缺乏,常常造成專利品質不足。現在有了計畫的輔導,我們就有足夠的概念知識去處理。」藉由智財計畫的診斷輔導,從各個不同的層面綜觀剖析智財權,並協助中衛建立完整的口罩與特殊敷材的專利資料庫,目前中衛在口罩設計或是圖形商品的部分,均已陸續申請專利與商標,而主力的彩色口罩商品「我型我色」也已經取得商標認證。有了智權與專利的保護,中衛在研發產品上,更無後顧之憂。

自白手起家、步步踏實到思索轉型,智權與專利的保障讓中衛這樣老字號的傳統產業,得以邁向下一個發展階段,也讓他們擁有足夠的能量,在與世界各廠的接觸中獲得保障,提升競爭力,邁向另一波無可取代的高峰。

 已成立71年的中衛,成功將口罩轉化為時尚配件,讓戴口罩成為潮流。

 資料來源:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154685/post/201903250004/中國衛生材料CSD 彩色口罩旋風席捲全臺?utm_source=今周刊&utm_medium=autoPage

經濟部(中小企業知識期刊)spotlight-no.15