【商業周刊專訪】72歲醫材廠接班做兩件事,營收翻倍●中衛賣口罩攻心記●

【商業周刊專訪】72歲醫材廠接班做兩件事,營收翻倍●中衛賣口罩攻心記●

曾在美國經手蘋果、H&M等設計案的總經理特助張德成(右2),在父親張豐聯(右1)支持下,用彩色口罩帶領中衛轉型。(攝影者.駱裕隆)

把一片口罩從黑白變成彩色,需要多久時間?答案是五年!

生產紗布起家的醫材廠中國衛材(以下簡稱中衛),成立七十二年,是全台前三大口罩製造商。八年前,擁有留美設計師背景的第三代張德成回台接班,在公司注入時尚魂,將毫不起眼的單色醫療口罩,變身為彩色或印有牛仔、雪花圖案的流行口罩,也讓這家老廠的營運成績變彩色,二○一八年營收上看六億元,是接班前的兩倍。

第三代接班  導入設計創造品牌

CSD中衛過去八成訂單都來自醫療院所,數十年如一日,但張豐聯總經理看到醫材市場的飽和與削價競爭,期許接班的兒子能給公司帶來更多的改變。

在美國從事設計的張德成,經手許多知名品牌專案(蘋果、H&M等),對設計敏感度甚高,發現CSD中衛缺乏創新與品牌力,便決定用自己最擅長的設計,打出醫材界的領導品牌。

從基層學習  獲得員工認同

不到30歲就做好接班打算的張德成,為扎實地了解公司產品與流程,自願到工廠擔任基層作業員,他說:「每一台機器我都摸過,每天都看著它,摸到透。」由於熟悉製造方式,張德成便能清楚的知道如何提高生產、要求品質,打造高品質醫材品牌。

在各部門輪調的同時,也跟不少員工建立關係,主動跟公司謀取員工福利,張德成相信員工是公司最寶貴的資產,要讓員工看到、得到,才能增加員工的向心力。

建立行銷部 首重溝通與整合

過去CSD中衛以生產為主,為導入品牌概念,張德成了解要先建立行銷部來執行轉型&品牌,但卻遇到了連續兩位行銷主管因產業不熟悉、缺乏跨部門溝通力離職,面對重重困難張德成不放棄,自己親自學習行銷、與各部門溝通行銷部的重要性,才能快速因應市場需求,終於打造全新行銷團隊讓CSD中衛從製造轉型為品牌,CSD中衛花了5年的時間,歷經內部整合,外部重塑終於成功轉型為醫材領導品牌。

更多詳細報導,請至商業周刊網站:https://www.businessweekly.com.tw/Archive/Article?StrId=68631 或購買<商業周刊雜誌1625期>

-------------------------------------------------------------

幕後花絮照(當天採訪側拍照)

很開心能受到全台最大最專業的商業財經類雜誌(商業周刊)專訪,採訪當中大家都相當愉快,張豐聯總經理相當開心,當天商業周刊的攝影師很細心的指導拍照姿勢,讓我們也看到了各行業的專業,印證了我們深信若在一件事情上用心,大家都看得到、感受的到、並會在成果上呈現的信念,就像是商業周刊對報導的堅持,獲得全台企業人士肯定、CSD中衛對醫材產品品質的努力,2018年受到許多消費者的肯定,也相信2019年我們會持續創造更多精彩的故事。

面對攝影師的要求,張豐聯總經理與張德成特助來者不拒,希望能提供給商業周刊讀者最好的圖文專訪內容,讓大家更了解台灣醫材產業,支持台灣在地用心經營的企業。