【經濟日報報導】中衛破壞式創新 時尚口罩把營收翻倍

【經濟日報報導】中衛破壞式創新 時尚口罩把營收翻倍

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

(中衛董事長張豐聯(左)、營運長張德成 記者宋健生/攝影)

台灣首家紗布醫材廠CSD中衛公司,歷經三代共72年的誠勤經營,成功翻轉品牌形象,從傳統醫院通路轉戰連鎖消費通路及四大電商,去年營業額6.2億元,對比2011年的3.2億元,七年內業績幾近倍增。

值得一提的是,時尚電音女神「姐姐」謝金燕,2018跨年壓軸秀熱唱《Turn口罩》,還在舞台上發送彩色時尚口罩。贊助姐姐的口罩業者,正是CSD中衛。中衛創新的彩色口罩,讓用完即丟的口罩變時尚,激勵銷量年成長七成。

這些難得的成就,主要來自於第三代接班人、營運長張德成帶來的變化,也是中衛大膽採取「破壞性創新」,行銷攻略奏效的成果。

(中衛營運總部。 記者宋健生/攝影)

總部位於彰化的中衛,公司名稱非常長:「中國衛生材料生產中心公司」,是台灣前三大口罩製造廠,2018年銷售超過1.3億片,較2017年成長逾8%,也撐起中衛近四成的營業額。

1947年,曾任刑警與教師的創辦人張炎東,看到台灣光復初期醫療紗布均仰賴進口,認為台灣必須有自給自足的能力,特地前往日本將技術引回國內創業。

從兩台織布機一路擴大到1,400台,張炎東堅守品質管控,以「誠勤精神」在醫療耗材領域開拓出一席之地,全盛期市占率一度高達90%。

(中衛生產線。 記者宋健生/攝影)

為讓台灣衛材事業持續發展,張炎東創立了「台灣區衛生材料同業工會」,並連續擔任四屆理事長;1976年曾受當時經濟部長孫運璿表揚為優良企業。張炎東由於創立台灣首家以紗布、繃帶等敷料起家的醫材廠,也被喻為台灣紗布教父。

張炎東畢生堅持實踐「誠」與「勤」,中衛董事長兼總經理張豐聯回憶當年父親張炎東最常說的一句話:「我說話比蓋印章還有信用!」一諾千金的精神從創業至今都沒有改變。

民國70年代,中衛與台灣一起迎接經濟起飛,產品銷售至國內各大醫院及藥局通路,營業額蒸蒸日上。然而,民國80年代,第二代接班人張豐聯剛接手就遭遇公司最大危機,面對中國大陸低價競爭,公司營收慘跌剩下四分之一,關廠成為一項選擇。

但他不忍父親一輩子的奮鬥被迫畫下休止符,在父親支持下,中衛赴陸設廠,取得人工成本競爭力,營業額在三年內穩定回升,才讓公司度過難關。

2003年的SARS風暴,是中衛一個重要的轉捩點,市場上對醫療口罩的需求暴增,讓中衛產品結構起了很大轉變,口罩逐漸成為主力商品。

張豐聯表示,過去只有在醫院,大家才會想戴口罩,但SARS風暴後,民眾日常生活使用口罩的比例大幅增高。口罩生產量提升,恰好成為第三代張德成發展的大舞台。

2011年,中衛第三代接班人,27歲的張德成自美歸國,也在父親支持下,放手做些不一樣的改變。「我發現公司欠缺品牌行銷,產品主要的銷路都在醫院和藥局,如果不是醫療領域的人員,根本不知道中衛這家公司。」張德成找到公司的痛處,也開啟中衛華麗變身的契機。

在美專攻室內建築及美術,張德成自然而然將美學帶進保守的醫材業。他大舉改造傳統藍、綠、白色醫療口罩,披上多彩的時髦外衣,並於去年與電音女王謝金燕合作《Turn口罩》單曲,將口罩推上時尚舞台,成功重塑中衛品牌形象。

在通路部分,除了原本醫藥通路,他也大舉進軍屈臣氏、康是美等藥妝連鎖店,以及momo、Yahoo、PChome、博客來及蝦皮等主力電商通路,創下七年內營業額幾近翻倍的傲人成績。

72歲的中衛脫掉醫療耗材傳統外衣,醫療口罩色彩變化無窮的嶄新形象,令人眼睛一亮。

歷經三代72年的經營,中衛醫材品項已從最初的醫療紗布擴增至900多項,包含口罩、酒精棉片、棉棒、手術手套、醫療用紗布、醫療用衣等,品質深受醫療院所肯定。

在台灣醫院市場逐漸飽和的環境下,近年來中衛轉而投入消費市場,經營居家護理用品,尤以醫療口罩及酒精棉片為兩大核心產品,銷售金額各占公司營業額近四成。目前,中衛口罩年產量1.3億片,成為台灣前三大生產商,去年在康是美及PChome、momo、Yahoo、博客來、蝦皮等電商通路,奪下口罩銷售第一名。酒精棉片年產也逾3.1億片,銷量全台第一,市占率高達七成。

這幾年來,中衛由B2B轉型成直接面對顧客的B2C,從生產、通路布局到行銷一條龍的情況下,原來組織的人力安排及工作流程都必須重新調整,大幅進行企業再造。

除了斥資4,000萬元打造自動化倉儲以提升效率外,中衛也全力協助員工熟悉新型工作步調,並適度將部分新增工作項目外包,整合外部團隊的專業,例如公關品牌及智財(IP)事宜。

在台灣站穩腳步後,中衛挾MIT品質保證優勢,將目標瞄準海外市場。今年初,中衛首度到日本參加醫療展,與當地經銷商洽談愉快,今年下半年可望將彩色口罩賣到日本,另外韓國、新加坡及大陸等地也在陸續接洽中。展望未來,張德成說,中衛2019年業績目標保守估計可達6.5億元,公司並朝下一個成長翻倍目標邁進。

 

文章來源: 經濟日報- 中衛破壞式創新 時尚口罩把營收翻倍