【經濟日報報導】拚行銷 張德成打造Prada惡魔團隊

【經濟日報報導】拚行銷 張德成打造Prada惡魔團隊

企業家與音樂人,兩大截然不同的專業,融合後卻為老牌子中衛譜出新潮樂章。誰能想到:中衛第三代接班人張德成,竟身兼華納音樂詞曲作家。藝人孟耿如新專輯中,主打歌「幸福離島」之曲就是出自他的手;同一雙手,也讓中衛在七年營業額幾近翻倍成長,突破6.2億元。

今年35歲的張德成,畢業於美國羅德島室內建築系及美術系,唸完書後留在美國,曾協助蘋果、Levis、H&M做過店面設計。這些看似與經營企業無關的學經歷,卻意外變成中衛轉型成功的重要養分,而這份傲人成績,也歸功於父母的開放式教育。

張豐聯夫妻氣質儒雅,雖僅育有兩子,但從未將接班重擔壓在孩子身上,反而支持兒子們朝興趣發展,自主學習。小兒子張德成熱中音樂、美術,展現難得的藝術天分,出國唸書沒選企管相關科系,反而選擇室內建築和美術系,私下還熱愛音樂創作。

2011年,張德成回到中衛,並未空降成主管,反而從最基層的作業員磨練起。他在半年期間,摸熟公司每一座機台,才坐回辦公室。

在各部門學習及初步市場調查後,他發現中衛的問題所在:「品牌老化與產品周期太長」。聽過中衛品牌的人,平均年齡都超過45歲,而許多產品,製造販賣也往往超過十年以上。

2016年起,張德成招募一批年輕、高學歷且穿著光鮮的行銷團隊,彷彿電影「穿著Prada的惡魔」中的人物,踩著高跟鞋踏進傳產辦公室,引來不少注目。行銷部到位後,張德成開始實現心中所想,開啟中衛品牌發展新紀元,將品牌重新定位為「CSD活出健康新時尚」,與消費者溝通,替中衛披上時髦外衣,讓老品牌年輕化。

張德成打破醫療口罩綠、藍、白色三色的傳統,大玩色彩、印花與撞色等設計,用精品時尚拍攝手法,將彩色口罩打造成時尚配件,成為台灣首家生彩色醫療口罩的品牌。

他更打破口罩一款賣十年的習慣,不僅每年推新色,採取時尚品牌的手法,推出季節限定限量款、與國際品牌ELLE聯名口罩等,站穩台灣時尚口罩第一品牌。

2018年,與電音女神謝金燕合作發表新歌《Turn口罩》,更是令人驚豔的行銷操作。口罩業沒人想得到:用完即丟的口罩消耗品,還能請來明星助陣!

音樂人兼企業家張德成回中衛以來,作出的每一個決定,也似在作曲一般,初時平淡無奇,忽然石破天驚,高昂激盪。有人說這首中衛交響曲,似有海頓「驚愕交響曲」之感,驚醒一堆夢中人!

 

文章來源:經濟日報 - 拚行銷 張德成打造Prada惡魔團隊