鏡週刊系列報導 - 【江湖一點訣】

鏡週刊系列報導 - 【江湖一點訣】

文|呂明潔    攝影|王均峰    影音|陳岳威 魏士捷 曾貴禎

中國衛材是台灣首家研發單片式酒精棉片的醫材廠,針對坊間許多殺菌酒精,標榜各種成分比例,第二代張豐聯解釋,比例不是越高越好,其實只有在70%到75%之間,才能最有效滅菌。

轉換台灣醫療界消毒方式,中衛總共走了20年。早期台灣是將消毒用棉花放在不鏽鋼鐵罐內,倒入酒精,護士再捏取適用的數量,價格比酒精棉片便宜好幾倍。

直到1998年,中衛第二代張豐聯從美國進口單片包酒精棉片販售,總共花了10年教育醫院,「醫院主要是成本考量,但他們沒有算到酒精揮發後,滅菌效果降低造成的醫療風險,那些也是成本。」大學讀統計的張豐聯算出耗損成本,以數據說服客戶,才漸漸帶動台灣使用酒精棉片的風氣。
 

談起酒精最好的殺菌效果,張豐聯說,酒精成分70%到75%之間,能最有效滅菌。「酒精含量不是越高越好,因為細菌本身有細胞核,如果酒精成分太高的話,馬上刺激它,細菌會產生一種保護作用,把它自己保護在裡面,反而不會被殺死,那等你酒精揮發的時候,細菌又回來了。」

若酒精成分低於70%,張豐聯強調解釋,「根本沒辦法把細菌殺死。」因此他對於傳統消毒方式,存有很大疑慮,「消毒棉花放在不銹鋼鐵罐裡,但酒精是揮發性的,所以可能早上用的是75%,下午可能變成60%,事實上它的消毒效果就沒有了。」
 

張豐聯認為,酒精棉片有推廣的必要,因此耗時2年研發包材,「酒精有侵蝕性,所以如何讓這個包材在固定的時間內,不會被酒精侵蝕破損,甚至揮發,我們和包材廠商共同研發了2年。」堅持做對的事,直到2008年,中衛終於推出台灣第一家自製的單片包酒精棉片,且至今,都是全台市占第一。