鏡週刊系列報導 - 敷料醫材王(四)

鏡週刊系列報導 - 敷料醫材王(四)

文|呂明潔    攝影|王均峰    影音|陳岳威 魏士捷 曾貴禎

 一直專注於敷料類產品,中衛赴陸設廠,人力足夠後,1996年也開始自產自銷醫療級口罩,毛利更高,「但口罩成為主力產品,是從德成接手以後,他把這麼硬的醫療用品,變成生活化的一般消費品。」不吝惜稱讚兒子的新想法,張豐聯自認比自己的父親親切得多。
中衛赴陸設廠後,公司營運起死回生,嚴父張炎東從不讚美兒子張豐聯,只以行動表達,「他一直認同你的決策,就是肯定。」接班38年,父子倆每天一起上班,中午一起用餐,張豐聯還在辦公室設小廚房,方便母親到公司煮飯。2009年92歲的父親在睡夢中辭世,無病痛、無罣礙,走得安詳,過了半年張豐聯才走出喪父之痛。日後父親從未入夢,他也釋懷,「聽說他已經到西方極樂世界,所以夢不到。」
但張豐聯仍保留父親的辦公室留念,擺設維持10年前的樣子,泛黃舊文件、照片和獎狀皆整齊擺放,過去他和父親一起在香港買的辦公皮箱,則安置在辦公室顯眼處,彷彿父親一直陪伴在旁。張豐聯的2個兒子為紀念爺爺,還將他設計的不倒翁圖騰,刺青在身上,「他們想保留阿公留下來的東西。」一家人感情緊密,守護彼此,也共同承擔家業。
說話帶點美國腔的張德成,過去在美國曾任職室內設計師,2011年27歲的青年回台灣追尋音樂夢,被父親張豐聯召回接班,他沒有抗拒,「我想讓父母更輕鬆,我爸不開口要東西,他既然希望我們回來,我和哥哥至少要回來一個。」