開封很久的紗布還可以使用嗎?

開封很久的紗布還可以使用嗎?

衛服部針對食品/藥物/醫材的網路謠言,特意開立\"食藥闢謠專區\",提供給一般民眾最正確的資訊。CSD中衛也與大家分享,一啟用正確的方式保有健康的身體。

問題:傷口處理時,開封很久的紗布還可以繼續使用嗎?

解答:

1.一般而言,傷口照顧的最大原則是要維持傷口的乾淨及清潔,因此在換藥或處理傷口時,都必須使用滅菌或消毒過的器具及敷料。而市售的滅菌紗布是指有經過滅菌處理過的紗布,並且將紗布放置於標準滅菌包裝內,所以在未開封前都是處於滅菌過的狀態。一旦滅菌紗布開封後,紗布會接觸外界的空氣及細菌,可能容易滋生細菌,隨著開封後擺放的時間愈久,紗布上面附著的細菌也愈多,如果再拿來覆蓋在傷口上,容易使傷口受到汙染,甚至可能會造成傷口惡化,不易癒合。
2.食藥署提醒,滅菌紗布的使用都以一次為限,若開封後有剩餘的紗布建議直接丟棄,不應該留待下次使用;而滅菌紗布包裝上的保存期限是指未開封的期限,使用前應檢查是否在保存期限內,如超過保存期限,也應丟棄不再使用。

 
相關連結
• 臺北榮總護理部〈居家傷口換藥法〉 / • 衛服部官網-公告資訊區  https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=23947